Ingredientes
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1 e ½kg de peixe fresco (robalo, badejo, papa-terra, ou namorado)
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha verde
1 cebola grande
3 dentes de alho
4 tomates
3 limões
1 colher de sopa de azeite de oliva
sementes de urucum a gosto
1 colher de sopa de óleo de soja
Sal a gosto
Pirão:
Metade dos temperos da moqueca
Cabeca do peixe
Quanto baste de farinha de mandioca
Molho:
6 pimentas malaguetas
2 limões
3 colheres de sopa de vinagre
1 cebola fatiada
Coentro e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
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Limpe bem o peixe, corte-o em postas de 5cm de largura, lave-o com limão (deixando parte do limão para regar depois) e tempere com sal. Deixe-o em uma vasilha com água.
Separe a cabeça para preparo do pirão.
Amasse o alho com o sal.
Em uma panela de barro grande, coloque o óleo de soja e azeite de oliva. Adicione a massa de alho obtida no socador.
Coloque o peixe na panela, organizando de modo que não fiquem umas por cima das outras.
Corte o coentro, o tomate e a cebola e os coloquem, nesta ordem, por cima das postas de peixe que estão na panela. Regue com azeite e o resto do suco de limão.
À parte, frite, em um pouco de óleo quente, uma colher de sopa de sementes de urucum. Depois de fritas, retire-as.
Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco desse óleo por cima do peixe para dar cor.
Quando começar a abrir a fervura, prove o sal e o limão.
Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela bem tampada.
Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos.
Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso para que as postas de peixe não agarrem no fundo. Quando for à mesa, salpique coentro picadinho.
Pirão:
Use os mesmos temperos da moqueca, reduzindo-os à metade.
Aproveite a cabeça do peixe ou uma das postas, previamente separada para esse fim. Proceda da mesma forma, desta vez adicionando de três a quatro copos de água ao peixe.
Quando estiver cozido, escorra e o desfie.
Junte o peixe ao caldo novamente, deixe ferver e, quando estiver no ponto máximo de fervura, vá jogando a farinha de mandioca lentamente para não embolar, mexendo aos poucos com um garfo. Pronto o pirão, corte o coentro e o espalhe por cima antes de servir.
Molho:
Amasse as pimentas malaguetas no suco de limao e o vinagre.
Corte a cebola em fatias bem finas, fazendo o mesmo com o coentro e as cebolinhas. Misture tudo à medida que for regando com o azeite. Se o molho ficar muito picante, coloque um pouco de água.